Воскресенье, 19.11.2017, 00:43 Приветствую Вас Гость

"ТЕХНИК - ЭЛЕКТРИК"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог электрика

Главная » 2011 » Март » 21 » Молниезащита
16:59
Молниезащита

Молниезащита — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей находящихся в нем. На земном шаре ежегодно происходит до 3 миллиардов гроз, то есть около 8 миллионов за день.

Прямой удар молнии очень опасен для здоровья людей, нередки случаи смертельного исхода. Для зданий и сооружений угрозами вследствие непосредственного контакта канала молнии с поражаемыми объектами являются возможность возгорания либо разрушения, а также повреждение чувствительного оборудования вследствие сопутствующего молнии импульсного электромагнитного поля.






Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.


Внешняя система молниезащиты

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Состав внешней молниезащиты:
Молниеотво́д (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь)
Токоотво́ды (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземли́тель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.


Внутренняя система молниезащиты

Внутренняя система молниезащиты состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции дома, в частности соединяет нейтраль электросети с контуром заземления, экраны телевизионный кабелей, трубы водоснабжения и отопления с контуром заземления,ванны, смесители, газовые трубы, молниеотводы и металлоконструкции с контуром заземления.


Нормативные документы

В России сложилась непростая ситуация с нормативными документами регламентирующими требования к молниезащите зданий. В настоящий момент существуют два документа на основе которых можно спроектировать систему молниезащиты.

Это «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87[2] от 30 июля 1987 года и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года.

В соответствии с положением Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать документы и акты только рекомендательного характера. К такому документу и относится «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003.

Приказ Минэнерго России от 30.06.03№ 280 не отменяет действие предыдущего издания «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» от 30 июля 1987 года. Таким образом, проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.

Процесс проектирования осложняется и тем фактом что ни одна из указанных инструкций не освещает вопроса применения устройств защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений. Старая редакция инструкции вообще не предусматривала такого раздела, а новое CO 153—343.21.122-2003 освещает этот вопрос только на уровне теории, никаких указаний по практическому применению устройств защиты не предусмотрено. Все вопросы, которые не освещены в самой инструкции предписывается рассматривать в других нормативных документах, соответствующей тематики, в частности стандартов организации МЭК (Международной Электротехнической Комиссии).


Если Вас интересует монтаж молниезащиты в ярославле, обращатесь.

Просмотров: 1603 | Добавил: Иван | Теги: Молниезащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Интерсная статейка. В принципе все расчеты и способы защиты написаны в указанных нормативах

2  
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТЕХНИК - ЭЛЕКТРИК
ПОИСК
Блог электрика
Об авторе Интересный случай IEK LEGRAND Качество электрической энергии Срочный вызов электрика Семинар ИЕК в Ярославле Системы заземления Инструмент BOSCH Schneider Electric WESSEN РЕСАНТА ABB Защита от перенапряжения ОПС1 Ремонт и отделочные работы МРСК Центра Профессия электрик Russia Power 2011 Коммерческое предложение Про мистический автомат Замена электропроводки NYM Молниезащита Курсы электрика General Electric СИП Ответственный за электрохозяйство
Блог электрика
ТЕХНИК - ЭЛЕКТРИК
Считаете ли Вы аппараты защиты ИЕК надежными???
Всего ответов: 188
ТЕХНИК - ЭЛЕКТРИК
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Skype
БЛОКИРОВКА